Go Back
+ servings

Veganes Handbrot Rezept einfach

Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien pro Portion: 737kcal

Zutaten
  

Teig
  • 250 g Weizenmehl
  • 180 ml warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
Füllung
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark (optional)
  • 1–2 EL Wasser
  • 100–150 g veganer Reibekäse
Zum Bestreichen
  • 1–2 EL pflanzliche Sahne oder Öl
Topping nach dem Backen
  • 3–4 EL vegane Creme
  • 1–2 EL Petersilie gehackt

Zubereitung
 

  1. Teig herstellen: Warmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz und Olivenöl zugeben und 5–8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30–40 Minuten gehen lassen.
  2. Räuchertofu anbraten: Tofu in kleine Würfel schneiden, Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln anschwitzen, Tofu zugeben und 2–3 Minuten scharf anbraten. Optional Tomatenmark unterrühren.
  3. Ablöschen: Mit Sojasoße ablöschen, 1–2 EL Wasser zugeben und kurz einkochen lassen, bis alles leicht karamellisiert ist.
  4. Handbrot formen: Teig rechteckig ausrollen. Tofumischung länglich mittig verteilen, veganen Reibekäse darüber streuen. Teig von beiden Seiten über die Füllung klappen, zu einer Rolle formen und mit der Naht nach unten auf ein Blech legen.
  5. Einschneiden: Alle 7–10 cm tief einschneiden, aber nicht durchtrennen. Auf jedes Stück oben ein kleines Oval einritzen (nur die Teighaut, nicht bis zur Füllung) – so entsteht das typische Handbrot-Fenster.
  6. Backen: Oberfläche mit pflanzlicher Sahne oder Öl bestreichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 18–22 Minuten goldbraun backen.
  7. Toppen: Fenster bei Bedarf leicht öffnen, vegane Creme einfüllen und mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Nutrition Facts
Veganes Handbrot Rezept einfach
Amount per Serving
Kalorien
737
% Daily Value*
Fett
 
18
g
28
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
1
mg
0
%
Natrium
 
742
mg
32
%
Kalium
 
194
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
116
g
39
%
Ballaststoffe
 
7
g
29
%
Zucker
 
4
g
4
%
Protein
 
24
g
48
%
Vitamin A
 
58
IU
1
%
Vitamin C
 
3
mg
4
%
Kalzium
 
189
mg
19
%
Eisen
 
8
mg
44
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Video